Dado fatto in casa

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Buona giornata a tutti, oggi provo a fare il dado fatto in casa, un insaporitore da poter utilizzare al posto del dado che comunemente si trova in commercio. Nulla di complicato solo verdure e sale che serve sia per insaporire che per conservare. Vi spiego quindi come ho fatto.

Ingredienti per circa 20 dadi

  • 1 cipolla grossa
  • 1 zucchina media
  • 1 porro
  • 3 carote
  • 1/2 gamba di sedano
  • erbe miste (io ho messo salvia, rosmarino, alloro, timo, maggiorana)
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 80 gr sale grosso

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Procedimento

Lavate bene e pelate le verdure, tagliatele a pezzettoni e mettetele nella pentola a pressione con il sale grosso; aggiungere l’olio, mezzo bicchiere d’acqua. Fidatevi non vi brucia tutto, le verdure rilasciano la loro acqua.

Da quando la pentola inizia a sibilare calcolate circa 20 minuti di cottura. Lasciate che si raffreddi in modo che si possa aprire il coperchio e verificate se il composto è asciutto. Se non lo fosse, fate andare ancora 5/10 minuti senza coperchio.

Frullate tutto con il mixer e mettete in un vasetto abbastanza grande.

A questo punto avete due alternative: sterilizzare il vasetto ben sigillato  facendolo bollire in una pentola con l’acqua per circa mezz’ora e una volta freddo tenerlo in frigorifero oppure, molto più veloce, conservare il vasetto in freezer. La consistenza granulosa di questo dado vi permette di prelevarne un cucchiaino quando ne avete la necessità senza doverlo scongelare tutto.

Altra soluzione molto più comoda invece è di metterlo nel contenitore per fare i cubetti di ghiaccio e riporlo in freezer. Il giorno successivo, aiutandovi con la punta di un coltello, li fate saltare fuori, li mettete in un sacchetto per alimenti e li riponete in freezer per l’occorrenza.

Buona giornata

Lorena

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