Non è una peperonata, non è una caponata …. allora è una fantasia di verdure estive e costine. Un delizioso piatto unico.
Io adoro i peperoni in qualsiasi modo essi vengano preparati e in estate mi piace preparare la fantasia di verdure estive e costine. In realtà la ricetta che adesso vi do’ è quella che ha sempre fatto mia mamma e per noi era “la peperonata con le costine” ma siccome mi è stato fatto notare che non ci sono solo i peperoni per cui non è una peperonata, ma non è neanche una caponata, l’ho chiamata appunto fantasia di verdure estive. Mio papà aveva un orto molto grande con ogni sorta di frutta e verdura e d’estate era un continuo mondare, lavare, cucinare verdura … fare provviste da congelare per l’inverno visto che era impossibile consumarla tutta durante la stagione, e questa “peperonata” mia mamma la faceva spesso per consumare l’enorme quantità di peperoni, zucchine, melanzane… e poi la congelava in porzioni. Ma se la faceva da mangiare al momento, aggiungeva anche le costine per ottenere un ricco e gustoso piatto unico.
Ingredienti per 4 persone
- 4 peperoni gialli
- 2 peperoni rossi
- 1 cipolla
- 1 melanzana grossa
- 2 zucchine
- 3 pomodori grossi a grappolo
- 8 costine di suino
- 3 cucchiai di olio
- sale
Procedimento
In una larga casseruola mettete l’olio e le costine di suino e fatele cuocere con fiamma abbastanza alta, per circa 15 minuti girandole da tutti i lati per sigillare bene la carne.
Nel frattempo preparate la verdura: pelate la cipolla e affettatela finemente; spuntate le zucchine, lavatele e fateli a cubetti non troppo piccoli; togliete il picciolo alla melanzana, lavatela e fatela a cubetti; togliete picciolo e semi ai peperoni, lavateli e fateli a pezzetti; lavate i pomodori e fateli a cubetti.
Versate tutta la verdura nella casseruola con le costine, salatela e fatela cuocere per circa 15/20 minuti finchè la carne si insaporirà e tutta la fantasia di verdure estive risulterà cotta.
Mangiate subito o lasciate legegrmente intiepidire.
Un abbraccio
Lorena