Gnocchi di ricotta fresca

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Piccole quenelle da tuffare nell’acqua bollente, un gusto molto delicato adatto a svariati condimenti, ricetta veloce da preparare questa degli gnocchi di ricotta fresca. Una delle ricette che corre in aiuto alla cuoca di casa che mezz’ora prima di andare a tavola non sa ancora cosa preparare. E’ una ricetta adatta anche ai celiaci perchè possono usare la farina di riso in sostituzione alla farina di frumento. Dato il loro gusto molto delicato, potete condirli semplicemente con burro e salvia ma anche con un sugo di pomodorini freschi, pesto alla genovese, oppure sbizzarrirvi in uno dei tantissimi condimenti fatti con le verdure di stagione che ci sono in questo momento e che permettono alla fantasia di fare cose strepitose. 

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr ricotta vaccina fresca
  • 2 uova
  • 250 gr farina bianca 00
  • 120 gr parmigiano grattugiato
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di sale e pepe nero

Procedimento

Prendete un contenitore e mettete la ricotta vaccina fresca con le uova. Sbattete con una frusta elettrica per far gonfiare un po’ il composto. Aggiungete il parmigiano grattugiato, la farina e mescolate con un cucchiaio di legno delicatamente. Regolate di sale, pepe e spolverate con un pizzico di noce moscata.

Ottenete un composto morbido che non potete prendere con le mani, per cui aiutandovi con due cucchiai fate delle piccole quenelle prendendo una cucchiaiata di composto e passandola un paio di volte da un cucchiaio all’altro.

Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua salata e quando inizia a bollire tuffate delicatamente i vostri gnocchi di ricotta. Appena salgono a galla sono pronti da togliere con un mestolo forato.

Vi consiglio quindi di tenere pronta una padella con il condimento caldo; lessatene pochi per volta visto che necessitano solo di un paio di minuti e appena riaffiorano li togliete e li mettete nel condimento.

Io ho fatto fondere una noce di burro con qualche foglia di salvia molto profumata perché appena raccolta, una spolverata di pepe e ho fatto saltare gli gnocchi di ricotta. Li ho impiattati servendoli con del parmigiano grattugiato.

In alternativa sono molto buoni con un sugo di pomodoro fresco visto che è la stagione ideale oppure del pesto di basilico o una crema di pisellini freschi… insomma sono talmente delicati che si abbinano a qualsiasi condimento.

Un abbraccio

Lorena

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