Gulash tipico piatto ungherese

ricetta gulash

 

Il gulash: dall’Ungheria una ricetta che sembra la rivistazione del nostro spezzatino di carne.

E’ vero, il gulash potrebbe essere scambiato peer quello che noi chiamiamo spezzatino di carne. La ricetta è molto simile, si tratta sempre di carne fatta a cubotti e cotta in umido ma il gulash ungherese è molto più speziato.

Ingredienti per 4 persone

  • 700 gr carne di manzo (io ho usato il cappello del prete)
  • 3 cipolle
  • 1 peperone rosso
  • 3 patate medie
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 pomodori molto rossi (io ho usato quelli a grappolo)
  • brodo
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • 1 cucchiaio di cumino in polvere
  • 50 gr burro
  • olio
  • sale

Procedimento

Affettate le cipolle e mettetele in un tegame con due cucchiai di olio e il burro, facendole stufare a fuoco dolce per una decina di minuti.

Nel frattempo pelate la carota e tagliatela a piccoli cubetti; aggiungete la carota e l’aglio alle cipolle e continuate la cottura.

Tagliate la carne a cubetti di circa 2 cm e aggiungetela nel tegame, speziatela con il cumino e la paprika, salate tenendo in considerazione della sapidità del brodo e continuate la cottura per circa un’ora a fiamma molto bassa e tegame coperto. Aggiungete il brodo se necessario; la carne deve sempre rimanere molto umida.

Pelate le patate e fatele a cubettipulite il peperone eliminando semi e filamenti bianche e tagliatelo a quadratini; lavate e cubettate anche i pomodori.

Trascorsa l’ora, aggiungete le patate, il peperone e i pomodori e proseguite la cottura per altri 30/40 minuti. Tenete presente che alla fine deve avere una consistenza piuttosto asciutta e cremosa per cui non aggiungete molto brodo, il necessario affinchè non bruci. Ricordatevi di mescolare spesso per evitare che si attacchi al fondo della pentola.

Servite il gulash con qualche fetta di pane tostato.

Un abbraccio.

Lorena

 

 

 

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