Hamburger al radicchio con speck croccante e burrata: un panino gourmet da leccarsi le dita.
Quando per “panino” si intende un panino gourmet, allora il pasto è completo: oggi hamburger al radicchio per un panino da leccarsi le dita. Mi tornano alla mente le parole di un famoso spot pubblicitario e penso al mio panino. Avete presente quando lo vedete e pensate “non ce la farò mai” e poi alla fine prima di pulirvi le mani nel tovagliolo di nascosto vi leccate le mani dispiaciuti che lo avete già finito?
Ingredienti per 2 panini
- 2 panini tondi con le olive
- 200 gr carne trita mista (vitello – manzo)
- 1/2 ceppo radicchio rosso
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 3 fette di speck sottili
- 80 gr burrata
- olio
- sale e pepe
Procedimento
Eliminate la costa bianca del radicchio, lavatelo ed affettatelo finemente. Fatelo stufare in padella con un filo d’olio per una decina di minuti.
Preparate gli hamburger: in una ciotola mettete la carne, aggiungete il parmigiano grattugiato, sale, pepe e il radicchio fatto raffreddare. Amalgamate tutti gli ingredienti e poi dividete l’impasto a metà dandogli la forma solita del hamburger.
Fate cuocere gli hamburger su una bistecchiera o una padella antiaderente senza aggiungere condimento. La carne deve risultare scura e croccante all’esterno e morbida e rosata all’interno. Per avere questo risultato, in cottura dovrete tenere la fiamma abbastanza alta.
Fate grigliare anche le fette di speck sulla bistecchiera finchè non risultano croccanti.
Aprite a metà la burrata ed estraete solo la parte centrale, quella più morbida.
Componete il panino: io ho utilizzato un pane alle olive (poche) ma se preferite potete prendere pane comune, ai cereali, integrale. Tagliate a metà il panino, distribuite sul fondo un cucchiaio di burrata, solo la parte interna, appoggiate sopra il vostro hamburger al radicchio, mettete lo speck croccante e chiudete con la calotta di pane.
Buon appetito
Lorena