Insalata tirolese estiva

insalata tirolese

Insalata tirolese: un’insalatona fresca e gustosa per un menù leggero.

Non solo non stiamo notando la primavera in corso ma il freddo qui al nord Italia persiste ma noi non demordiamo e intanto viene la voglia di una bella insalata estiva, l‘insalata tirolese. Fresca e gustosa quest’insalata richiama i sapori di montagna, un retrogusto leggermente affumicato dato dallo speck. E’ l’ideale per un pranzo  ma anche da consumare fuori casa, da portare in un pic-nic oppure come pranzo in ufficio. Mi raccomando conditela però poco prima di mangiarla.

Ingredienti per 4 porzioni

  • 250 gr insalata tipo lattuga
  • 50 gr rucola
  • 100 gr speck a fette 
  • 100 gr funghi champignons
  • 2 pomodori medi
  • 100 gr formaggio tipo latteria semi stagionato
  • olio, sale, pepe
  • succo di 1 lime

Procedimento

Lavate l’insalata e spezzettate con le mani le foglie, lavate la rucola, lavate e tagliate a pezzettoni i pomodori.

Pulite i funghi eliminando il terriccio o comunque la parte sotto, lavateli velocemente ed asciugateli bene e affettateli sottilmente.

Tagliate a quadrotti le fette di speck e affettate a scaglie il formaggio.

Raccogliete tutti gli ingredienti in una grande ciotola e condite.

Preparate l’emulsione per il condimento: per ottenere un’emulsione cremosa, mettete gli ingredienti, olio, sale, pepe, e succo di lime, in una bottiglietta o in un biberon da cucina, agitate molto bene e poi condite la vostra insalata tirolese. In alternativa usare un mixer d’immersione mettendo gli ingredienti nell’apposito bicchiere del mixer.

Un abbraccio 

Lorena

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.