La sogliola è un pesce magro, leggero, con un sapore abbastanza anonimo…ecco come l’ho esaltato in questi involtini di sogliola.
Buongiorno a tutti, il caldo è sempre più insistente e non si sa più cosa mangiare perchè i cibi che si gradiscono maggiormente sono quelli freddi ma è anche vero che si deve pur variare per cui mettiamoci d’impegno e accendiamo il forno per pochissimi minuti per preparare questo secondo piatto di pesce leggero, gli involtini di sogliola. Non so voi ma a casa mia questo pesce non va molto, ma ho visto queste sogliole tanto belle sul banco del pesce che non ho resistito. Così dopo essermele fatte sfilettare e aver ricavato delle fettine senza lische, ho deciso di camuffarle…le hanno divorate!!
Ingredienti per 4 persone
- 4 sogliole fresche
- 8 fette di prosciutto crudo
- 20 gr parmigiano reggiano grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3/4 foglioline di menta
- buccia di 1/2 limone
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1/2 spicchio d’aglio
- 1 rametto di timo
- 3 cucchiai di olio evo
- sale e pepe
Procedimento
Per fare gli involtini di sogliola io ho acquistato 4 sogliole fresche al mercato e me le sono fatta sfilettare ricavando 16 fettine.
Preparate un trito molto fine con la scorza gialla del limone, il prezzemolo, l’aglio, il timo e la menta. Aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, il sale e il pepe.
Mettete le fettine di sogliola su un piano di lavoro, disponete al centro un poco di composto che avete tritato e arrotolate i filetti.
In una pirofila da forno mettete l’olio e il vino bianco, disponete gli involtini di sogliola e cuoceteli in forno per 5 minuti a 200°.
Poi mettete sul piano di lavoro le fette di prosciutto crudo tagliate a metà, disponete al centro di ciascuna un involtino di sogliola e arrotolate fermando con uno stuzzicadenti. Rimettete gli involtini nella pirofila e infornate ancora per un paio di minuti accendendo il grill finchè il prosciutto sarà diventato leggermente croccante.
Buon appetito.
Lorena