Un primo da portare in tavola nelle festività natalizie: lasagne al ragù di lenticchie e cotechino.
Un vero comfort food in inverno per noi sono le lenticchie con il cotechino. Andrea le adora e come al solito ne preparo in quantità industriale. Stavolta però, non avendo consumato dei pasti in casa, sono avanzate e ho preparato delle gustosissime lasagne al ragù di lenticchie e cotechino. Provatele! Portatele in tavola nelle prossime festività natalizie e stupirete gli ospiti, magari a capodanno.
Ingredienti per le lenticchie
- 120 gr lenticchie secche
- 1 carota
- 1 gamba di sedano
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- brodo vegetale
- un pizzico di pepe e di cannella
- 2 foglie di alloro
- 2 cucchiai di olio
Altri ingredienti
- 1 cotechino
- 250 gr pasta sfoglia per lasagne
- besciamella
Procedimento
Preparate le lenticchie seguendo la mia ricetta: cliccate qui.
Nel frattempo cucinate il cotechino: bucherellatelo qua e là con una forchetta e avvolgetelo stretto nell’alluminio. Mettetelo in una pentola con acqua fredda a fuoco basso e cuocete per circa due ore da quando inizia a bollire. Quando è cotto, toglietelo dalla carta, eliminate la pelle e tagliatelo a cubetti piccolissimi che andrete ad aggiungere alle lenticchie quasi cotte.
Preparate la besciamella seguendo la ricetta: cliccate qui.
In una pirofila di ceramica stendete sul fondo un pò di lenticchie, coprite con la pasta sfoglia, fate un altro strato di lenticchie e mettete dei ciuffetti di besciamella. Continuate a fare gli strati come prima fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con la besciamella.
Mettete in forno statico a 190° per circa 40 minuti e poi servite.
Buon appetito.
Lorena
Ho servito queste lasagne al ragù di lenticchie e cotechino con l’ Amarone Valpolicella di Bottega. Un vino rosso importante, con un gusto carico di profumi e persistente al palato, un bouquet molto gradevole abbinato ad una ricetta dai sapori corposi.
PH Passione Cuoca – tutti i diritti riservati
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