Lasagne ricotta radicchio e noci

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Pasta sfoglia all’uovo molto sottile intervallata da un gustoso ripieno: lasagne ricotta radicchio e noci … troppo light!

Eccomi con una nuova ricetta delle lasagne, un primo piatto della festa ma light! Infatti le lasagne ricotta radicchio e noci non somo molto caloriche … la ricotta fa parte dei formaggi magri, il radicchio per cui verdura e le noci. Al contrario di quel che si pensa, le noci non sono da abolire, basta non abusarne. Infatti hanno un alto apporto di grassi ma sono grassi che apportano benefici alla salute, grassi che appartengono all’omega 3 per cui controllano il colesterolo. Inoltre le noci contengono una grande quantità di minerali come fosforo, calcio, potassio e vitamine tra cui la E che ha la funzione di antiossidante e previene l’invecchiamento. Che dire … qualche noce al giorno toglie il medico di torno.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr sfoglia all’uovo fresca
  • 400 gr ricotta vaccina
  • 3 ceppi di radicchio lungo
  • 100 gr noci sgusciate
  • olio
  • sale e pepe

 

Procedimento

Per fare le lasagne ricotta radicchio e noci io utilizzo la pasta sfoglia all’uovo sottile, che non necessita di essere precotta.

In una padella mettete 2/3 cucchiai di olio con il radicchio precedentemente lavato e tagliato a listarelle. Salate e pepate. Fate stufare il radicchio per una decina di minuti, poi mettetelo in una ciotola, unite la ricotta e le noci tritate finemente. Mescolate bene il composto.

Prendete ora una teglia da forno antiaderente, spalmate sul fondo uno strato del composto di ricotta, coprite con la sfoglia all’uovo e poi continuate ad alternare il composto di ricotta e la pasta fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la ricotta.

Coprite la superficie della teglia con un foglio di alluminio per evitare che secchi e infornate per 15/20 minuti a 200°.

Buon appetito

Lorena

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