Dalla ricerca dei prodotti a km zero alla scoperta della melanzana bianca: melanzana parmigiana rivisitata in versione light.
Alla costante ricerca dei prodotti a km zero, ho conosciuto Roberta dell’Azienda Agricola Cappelletti, una piccola realtà a carattere familiare con tanti prodotti che puoi toccare ancora attaccati alla pianta. Ogni sabato Roberta allestisce una zona vendita con cesti di verdura appena raccolti, ovviamente in base alla stagionalità e non manca mai qualcosa di particolare. E così ho scoperto la melanzana bianca, polpa compatta, quasi completamente priva di semi che la rendono molto più digeribile e pelle che non è necessario asportare perchè sottile e legata alla polpa. Io che adoro la melanzana, sono corsa in cucina a provarla ma non ho voluto creare una ricetta elaborata, avevo la necessità di assaporarne il gusto quasi in purezza: melanzana parmigiana rivisitata in versione light. Per me la parmigiana è fatta con la melanzana fritta, lo so, più calorie ma più gusto! Ebbene stavolta ho fatto un’eccezione e l’ho preparata in forno, mantenendo la melanzana intera, con attaccato anche il suo picciolo e aggiungendo basilico e pomodoro freschi, sempre raccolti nell’orto e una succosa mozzarella di bufala.
Ingredienti per 4 persone
- 4 melanzane bianche
- 350 gr mozzarella di bufala
- qualche foglia di basilico fresco
- 4 pomodori rossi a grappolo ben maturi
- 4/5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale
- olio extra vergine d’oliva
Procedimento
Lavate bene le melanzane bianche ed effettuate dei tagli ogni centimetro senza andare fino in fondo, dovete aprirla a libro. Salate leggermente l’interno di ciascuna fessura e posizionatele su una placca da forno ricoperta da carta.
Tagliate la mozzarella di bufala a fette sottili, lavate le foglie di basilico ed asciugatele bene ed affettate il pomodoro rosso a grappolo.
Inserite in ciascun taglio della melanzana, pomodoro, basilico e mozzarella fino a riempirli tutti.
Spolverate con parmigiano grattugiato e passate sopra un filo di olio EVO.
Mettete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, poi provate a toccare la polpa con una forchetta, deve risultare morbida.
Vi avviso, l’estetica del risultato non appaga ma assaggiatela, se la materia prima è di qualità sarà sicuramente buonissima e leggera.
Buon appetito
Lorena
PH Passione Cuoca – tutti i diritti riservati
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