Melanzane ripiene

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Le melanzane ripiene sono delle barchette di melanzana con un fantastico ripieno di carne, pomodoro e tanto gusto.

Un’amica tempo fa mi ha fatto assaggiare le sue melanzane ripiene e me ne sono innamorata. Mi ha dato la ricetta ma quel foglio è rimasto per lungo tempo piegato in mezzo al mio quaderno delle ricette, dimenticato….Oggi stavo pensando come consumare le melanzane che avevo in frigorifero e mi è tornata in mente la sua ricetta. Non vedo l’ora di mangiarle e non capisco come mai non le ho fatte prima…. probabilmente quando me l’ha data era fine stagione e le melanzane non erano più così buone. Sembra ormai scontato ma la melanzana in questo periodo è la regina della cucina, forse perchè è di stagione, è molto versatile e …. io l’adoro. Queste melanzane ripiene che ho preparato come da sua ricetta, sono delle barchette riempite con un morbido e gustoso ripieno di carne e pomodoro.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 melanzane non troppo grandi
  • 4 uova sode
  • 100 gr sugo di pomodoro
  • 300 gr macinato di carne mista (manzo, vitello e maiale)
  • 200 gr pecorino grattugiato
  • 100 gr pane raffermo con molta mollica
  • latte quanto basta
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio

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Procedimento

Per fare le melanzane ripiene tagliate a metà le melanzane e scavatele, riducete la polpa a cubetti e fate bollire in acqua salata sia le melanzane che la polpa per 10/12 minuti, finchè sono morbide. Poi scolatele e lascete che perdano tutta l’acqua che hanno assorbito.

Sminuzzate il pane e mettetelo a mollo con poco latte; non vi do’ la quantità perchè non deve essere troppo e affogare il pane ma non deve lasciare il pane ancora asciutto.

Nel frattempo preparate il ripieno. In una terrina mettete il macinato di carne, le uova sode tritate finemente, il pecorino grattugiato (tenetene da parte 2/3 cucchiai) e il sugo di pomodoro. Mescolate tutti gli ingredienti, poi aggiungete la polpa delle melanzane, il pane ammollato strizzato, il prezzemolo e l’aglio tritati, regolate di sale e pepe. Amalgamate tutto il composto e quando è compatto, riempite le melanzane.

Prendete una pirofila da forno e ungetela con poco olio, disponete le melanzane ripiene con il composto verso l’alto, spolverate con il pangrattato e con il pecorino tenuto da parte e cuocete in forno a 200° per 30 minuti.

Sono buone calde ma buonissime anche a temperatura ambiente, l’ideale per questi mesi estivi.

Un abbraccio

Lorena

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