Muffin al prosciutto e scamorza

 muffin al prosciutto e scamorza

Muffin al prosciutto e scamorza: morbidi bocconcini con tanto formaggio filante.

Muffin, muffin e ancora muffin ma questa volta sono salati i muffin al prosciutto e scamorza. Soffici e sfiziosi bocconcini ideali in ogni momento della giornata, buoni freddi ma fantastici caldi quando il formaggio è ancora filante, deliziosi per buffet e aperitivi con ospiti, magari in formato mignon, come finger food.

Ingredienti per 12 muffins

  • 250 gr farina tipo 1
  • 200 ml latte
  • 2 uova
  • 150 gr scamorza dolce
  • 120 gr prosciutto cotto a fette
  • 50 gr burro
  • 50 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • vendita
  • 1 bustina lievito per torte salate

 

Procedimento

Che siano dolci o salati, il procedimento per la preparazione dei muffin prevede che vengano uniti separatamente gli ingredienti secchi dagli altri, per essere poi mescolati insieme in un secondo tempo.

In una terrina mescolate la farina con il parmigiano grattugiato, il sale e lievito.

In un’altra terrina mettete il latte a cui aggiungete le uova e il burro fuso a bagnomaria o con il microonde. Sbattete bene gli ingredienti per amalgamarli e poi uniteli agli ingredienti secchi dell’altra terrina. Mescolare tutto con un cucchiaio di legno.

Tagliate la scamorza dolce a cubetti abbastanza piccoli e sminuzzate il prosciutto cotto con le mani.

Aggiungete il prosciutto e la scamorza al resto degli ingredienti e amalgamateli mescolando delicatamente.

Prendete una pirofila da muffin, inserite i pirottini in carta nei fori e mettete dentro il composto riempendoli per 2/3 perchè in cottura dovranno avere lo spazio per lievitare senza fuoriuscire.

Accendete il forno a 180° e quando è molto caldo inserite la teglia dei muffin al prosciutto e scamorza e cucinateli per 15-20 minuti. Prima di spegnere il forno fate la prova dello stuzzicadenti: sono cotti quando, inserendo uno stuzzicadenti, esce asciutto.

Quando sono ancora caldi sono fantastici perchè aprendoli troverete un cuore di formaggio filante.

Buon appetito

Lorena

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