Orata alla mediterranea: sapori leggeri per un piatto molto gustoso.
Buongiorno cari oggi pesce! Questa invitante orata alla mediterranea ricca di sapori leggeri e profumati, erbe aromatiche a gogo, tutte homemade naturalmente perchè è tutto inverno che sul terrazzo i miei vasi straripano di questi splendidi insaporitori naturali, timo, maggiorana, salvia, rosmarino, alloro, prezzemolo. Dove prima c’erano i fiori ora ci sono le erbe aromatiche …. io adoro i fiori nelle sue forme e i suoi mille colori ma mi sono privata volentieri di una parte di spazio che era dedicato a loro vista l’importanza dell’utilizzo delle erbe aromatiche e spezie in cucina. E voi le utilizzate?
Ingredienti per 4 persone
- 4 orate di grandezza media (circa 350 gr cad)
- 200 gr pomodorini a grappolo
- un mazzetto di erbe aromatiche (timo, maggiorana, rosmarino, salvia, prezzemolo)
- 4 spicchi d’aglio
- 2 patate medie
- 3 cucchiai pangrattato
- olio qb
- sale e pepe
Procedimento
Pulite le orate: incidete il pesce tagliando il ventre ed eliminate le interiora. Fate un incisione sulla pelle appena dopo la testa, sollevate la pelle e tiratela delicatamente verso la coda, facendo la stessa cosa dal lato opposto. Lavate bene l’orata e asciugatela con della carta assorbente da cucina. Salate e pepate la parte interna del pesce.
Inserite uno spicchio d’aglio e una parte di erbe aromatiche miste nel ventre di ciascuna orata.
Pelate le patate, lavatele e affettatele finemente.
Ungete di olio una teglia da forno in cui ci possono stare comodamente le 4 orate, coprite il fondo con le patate affettate e adagiatevi sopra le orate.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà e distribuiteli sopra alle patate.
Mettete le restanti erbe aromatiche in un bicchiere da mixer, aggiungete un pò d’olio e frullate tutto. Distribuite il trito di erbe sopra alle orate, cospargete con il pangrattato, salate e passate un filo d’olio.
Coprite la teglia con la carta di alluminio e infornate a 200° per circa 20 minuti, poi togliete la carta e lasciate cuocere ancora 10 minuti.
Buon appetito
Lorena