Che golosità i pancake ! Ecco la mia ricetta base e le varianti.
Pancake a colazione, pancake a merenda, pancake a tutte le ore … Una specie di frittelle, tipicamente americane sono entrate prepotentemente anche nella nostra cucina perché molto buone e semplici da preparare. Di ricette ce ne sono tantissime sul web, sia dolci che salate, da gustare lisce, con il miele o con salse e creme varie. Sempre ottime. Ecco la mia ricetta base.
Ingredienti per 6 pancake circa
- 120 gr farina manitoba
- 30 gr burro
- 120 ml latte
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 1 uovo
- 50 gr zucchero
- un pizzico di sale
Procedimento
In una ciotola sbattete bene con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero e un pizzico di sale, unite il burro fatto sciogliere a bagnomaria oppure con il microonde, incorporate il latte poco alla volta, la farina e il lievito. Quando il composto è gonfio, lasciatelo riposare per 20 minuti circa.
Trascorso il tempo necessario, mettete sul fuoco una padella antiaderente con un pò di burro (ne basta la punta di un cucchiaino, è sufficiente ungere leggermente la padella).
Dato che il pancake deve risultare piccolo e spesso mezzo centimetro circa, io utilizzo un coppa pasta o un nello in acciaio. Adagiate il coppa pasta nella padella e mettete un pò di composto all’interno. Lasciate cuocere un paio di minuti a fuoco dolce, passate la lama di un coltello lungo il contorno interno del coppa pasta in modo da staccare il pancake e togliete l’anello. Aiutandovi con una paletta girate sotto sopra il pancake, fatelo colorire anche da questo lato e poi trasferitelo su un piatto. Fate la stessa operazione fino a terminare il composto.
Consigli: potete mangiare i vostri pancake così, senza aggiungere altro oppure potete spolverarli con zucchero a velo o irrorarli con miele, sciroppo d’acero come fanno tipicamente gli americani oppure spalmarli con confettura o crema alla nocciola.
Salsa ai mirtilli per i pancake.
Se volete dei pancake ancora più golosi preparate una semplicissima salsa ai mirtilli. In un pentolino mettete 150 gr di mirtilli freschi con il succo di mezzo lime e 40 gr di zucchero di canna. Mettete sul fuoco e fate cuoce a fiamma dolce per una ventina di minuti finché la salsa si rapprende. Servite i pancake con una colata di salsa ai mirtilli.
Potete utilizzare la salsa anche per arricchire i vostri pancake: quando siete pronti a versare in padella il composto, mettetene un sottile strato, appoggiate al centro un cucchiaio di salsa ai mirtilli e ricoprite con altro composto per i pancake. Farete delle frittelle ripiene e molto golose.
Variante ricetta pancake con la ricotta.
Una variante della mia ricetta, evitando di aggiungere il burro, è quella con la ricotta che gli conferisce maggiore morbidezza.
Ingredienti per 6 pancake circa
- 120 gr farina manitoba
- 100 gr ricotta magra
- 80 gr latte
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 1 uovo
- 50 gr zucchero di canna
- un pizzico di sale
Il procedimento per la preparazione dei pancake è lo stesso descritto sopra.
Un dolce abbraccio.
Lorena