Pasta asciutta con i ceci

RICETTA PASTA ASCIUTTA CON I CECI

 

Pasta asciutta con i ceci: un primo piatto semplicissimo e gustoso.

E’ proprio quando si ha pochissimo tempo e si butta quel che si ha in padella che vengono fuori dei piatti veramente gustosi come questa pasta asciutta con i ceci. Molto simile alla pasta e ceci classica, velocissima e super saporita. Ebbene sì anche a me succede. Dispensa quasi vuota, tempo zero per cucinare e i miei due uomini che in meno di un’ora si sarebbero messi a tavola e giustamente dopo aver lavorato avrebbero avuto fame. O mamma mia, e adesso? Mi ha salvato una scatola di ceci rimasta per lungo tempo in un angolo della dispensa e dello speck che a casa mia non manca mai. Mentre la pasta lessava ho improvvisato un condimento super gustoso e ben gradito.

Ingredienti per 4 persone

  •  320 gr pasta corta
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 gr speck (una fetta spessa)
  • 1 e mezza scatola di ceci cotti
  • 1 rametto di rosmarino
  • qualche foglia di salvia
  • qualche foglia di basilico
  • sale e pepe
  • olio

 

Procedimento

Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e quando bolle fate lessare la pasta. Deve cuocere per 13 minuti circa ma attenetevi al tempo indicato sulla confezione o assaggiandola, al grado di cottura che vi piace. Io ho utilizzato le conchigliette perché con certi condimenti, mi piace un tipo di pasta che “raccoglie” gli ingredienti del condimento. 

Nel frattempo preparate il condimento: tritate finemente lo scalogno, tagliate a cubetti o a listelli lo speck. Mettete sul fuoco una padella con lo scalogno, lo spicchio d’aglio in camicia che poi toglierete e lo speck e fateli rosolare a fuoco dolce finchè lo speck risulta croccante. Tritate finemente le erbe (salvia, rosmarino e basilico) e unitele allo speck.

Scolate i ceci della sua acqua di conservazione e lavateli sotto l’acqua corrente, asciugateli tamponandoli con la carta assorbente da cucina e mettetene una manciata in una ciotola. Frullateli con un mixer ad immersione aggiungendo un paio di cucchiai dell’acqua di cottura della pasta. Dovete ottenere una crema morbida che vi aiuterà a legare il condimento con la pasta.

Versate nella padella con lo speck sia i ceci interi che la crema di ceci. Quando la pasta è cotta, scolatela e unitela al condimento, amalgamate e servite subito.

Buon appetito.

Lorena

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