Ho avuto modo di sentire la ricetta delle patate sabbiose qualche anno fa in un noto programma televisivo e dopo qualche giorno le ho cucinate così come mi ricordavo la ricetta. Da allora è diventato un classico del mio repertorio. Unico problema è che non mi basta mai l’impasto per la gratinatura perché se c’è Andrea nei paraggi ne sparisce metà prima che lo possa unire alle patate. Anche questa è una ricetta velocissima che non richiede particolari ingredienti. Seguitemi che ve la spiego … e per chi l’avesse vista in tv, questa è la mia versione.
Ingredienti per 4 persone
- 4 patate grandi
- 1 specchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 30 ml olio
- 100 gr pangrattato
- sale e pepe
Procedimento
Pelate, lavate e riducete a cubetti non troppo piccoli le patate.
Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e quando bolle versate le patate e lessatele per circa 8 minuti.
Intanto in un contenitore versate il pangrattato con olio, sale, pepe, aglio tritato e gli aghi del rosmarino.
Scolate le patate, versatele nel contenitore con il composto e amalgamate bene in modo che si attacchi alle patate, ma delicatamente per non romperle.
Versate le patate su una teglia ricoperta da cartaforno e infornate a 200° per circa 10 minuti, dando alla fine un minuto di grill.
E voilà .. buon appetito.
Lorena