Pizzoccheri al forno con speck e bietole colorate: una semplice ma deliziosa alternativa alla ricetta classica.
Forse non tutti conoscono i pizzoccheri perchè è un formato di pasta tipico della Valtellina, fatto con farina di grano saraceno. Se poi la realizzazione del prodotto viene fatta con cura e dando molta importanza alla materia prima e alle tecnica, siamo ad un passo dalla buona riuscita della ricetta. Ho provato questa pasta, dalla forma quasi irregolare, ruvida quel tanto per accogliere come si deve il condimento e trattenerlo. Pensando ai pizzoccheri di solito si pensa alla ricetta classica (la trovate anche qui sul mio blog). Stavolta ho voluto preparare i pizzoccheri al forno con speck e bietole colorate per dare un’alternativa all’utilizzo di questo formato di pasta. Dovete provare la ricetta, una favola!
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr pizzoccheri
- 200 gr speck a cubetti o listarelle
- 500 gr bietole colorate
- 40 gr burro
- 100 gr parmigiano grattugiato
Procedimento
Lavate bene le bietole colorate e tagliatele a pezzetti di non troppo piccoli. Mettete sul fuoco una capiente pentola con acqua e sale aggiungendo a freddo le bietole.
Quando arriva ad ebollizione, versate i pizzoccheri. Questa pasta artigianale che ho utilizzato io, trafilata al bronzo, ha 13 minuti di cottura.
Nel frattempo versate lo speck in una padella antiaderente e fate cuocere a fuoco vivace finchè non diventa croccante e rilascia il suo grasso.
Appena cotta la pasta, scolatela e versatela nella padella con lo speck facendola insaporire.
Trasferite tutto in una pirofila di ceramica da forno, irrorate con burro fuso e cospargete lautamente con parmigiano grattugiato.
Mettete la pirofila in forno caldo a 190° e fate cuocere per una decina di minuti accendo il grill un paio di minuti alla fine.
Servite caldi e buon appetito.
Lorena
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