Pizzoccheri : la mia ricetta

pizzoccheri

 

Pizzoccheri , un primo piatto caratteristico della Valtellina: ecco la ricetta di come li preparo io.

Buongiorno amici, oggi pizzoccheri ! Li conoscete? Sono un piatto tipico della Valtellina, più precisamente di un paese chiamato Teglio. Questa è la mia ricetta, come li faccio io da sempre… non vorrei mai entrare in contraddizione con l’originale. Un piatto rustico, molto ricco e appagante. Anche se si lasciano mangiare sempre, sono un piatto piuttosto invernale vista la loro “corposità” e a me capita di farli spesso visto che piacciono molto a mio marito. La pasta per fare i pizzoccheri è fatta con la farina di grano saraceno ed è la loro particolarità. 

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr pasta per pizzoccheri
  • 700 gr erbette fresche
  • 4/5 foglie di verza
  • 3 patate medie
  • 5/6 foglie di salvia 
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 gr burro
  • pepe e sale
  • 150 gr formaggio Casera della Valtellina
  • 150 gr formaggio Bitto

 

Procedimento

Pulite e lavate bene le erbette e le foglie di verza, spezzettate queste ultime. Pelate e lavate le patate, tagliatele a cubetti non troppo piccoli. Mettete sul fuoco una capiente pentola con acqua salata e aggiungete le erbette e le verze. Quando prende bollore, fate cuocere per una decina di minuti poi aggiungete le patate e proseguite la cottura altri 10 minuti.

A questo punto aggiungete la pasta per pizzoccheri alla verdura e fatela lessare per circa 15 minuti (assaggiatela per vedere se la cottura è di vostro gradimento).

In un pentolino a parte fate sciogliere il burro, aggiungete le foglie di salvia lavate e lo spicchio d’aglio in camicia. Macinate del pepe fresco e fate soffriggere finchè il burro non diventa leggermente dorato, poi eliminate lo spicchio d’aglio.

Nel frattempo tagliate a cubetti il formaggio.

Appena la pasta è pronta, scolatela e ributtatela nella pentola, aggiungete il burro ed i formaggi. Amalgamate bene tenendo la pentola sul fuoco a fiamma bassa, mescolate delicatamente i pizzoccheri finchè i formaggi non si saranno sciolti e poi serviteli subito.

Buon appetito!

Lorena

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