I sapori di mare, quelli intensi e gustosi: polpo al vino rosso.
Un mollusco molto gustoso che faccio spesso con le patate ma stavolta ho voluto azzardare con un accostamento più deciso e ho preparato il polpo al vino rosso. Ricetta decisamente da fare, ve lo consiglio! Per fare in modo che il polpo sia bello tenero, è necessario batterlo un po’ per sfibrarlo, con un batticarne pestarlo, soprattutto nella parte più spessa dei tentacoli.
Ingredienti per 4 persone
- 800 gr polpo
- 1 cipolla bianca
- 1 carota
- 5 cipolle piccole di Tropea
- 2 bicchieri di vino rosso (preferibilmente Barbera)
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
- un mazzetto di timo
Procedimento
Pulite il polpo: rovesciate la sacca e svuotatela completamente, poi eliminate gli occhi e il becco situato in mezzo ai tentacoli. Sciacquatelo molto bene sotto l’acqua corrente e battetelo come indicato sopra, per renderlo più morbido.
Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata, la carota intera pelata e la cipolla bianca sbucciata. Quando bolle, immergete il polpo tenendolo per la sacca. Dovete immergere i tentacoli per un pò di volte finchè si arricciano e alla fine mettete tutto il polpo. Fate cuocere per 20 minuti.
Intanto pelate le cipolle di Tropea e fatele a spicchi piuttosto grossi.
In un tegame mettete l’olio, aggiungete le cipolle a spicchi, il polpo precedentemente fatto bollire e bagnate con il vino rosso. Unite le foglioline di timo, salate, pepate e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Per capire quando è cotto, toccatelo con una forchetta.
Togliete il polpo dal tegame, restringete il condimento fino a ridurlo quasi una salsa densa e poi servitela con il mollusco, accompagnandolo con le cipolle.
Buon appetito.
Lorena
PH Passione Cuoca – tutti i diritti riservati
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