Pollo ripieno con salsa vellutata

pollo ripieno con salsa vellutata

 

Il ripieno è un delizioso polpettone in grado di donare più gusto anche alla più delicata delle carni, come questo pollo ripieno.

Buongiorno cari, oggi è domenica per cui pranzo in famiglia con nonni e zii, più tempo a tavola, un piatto importante come questo pollo ripieno accompagnato da una delicata salsa vellutata e poi … naturalmente arriva immancabile la voglia pazza di fare una “pennichella” come si dice da noi, un sonnellino post lauto pranzo. E’ per questo che non sono riuscita prima a lasciarvi la ricetta ma ci ho provato, credetemi … Adesso però mi sono ripresa e sono corsa al pc.

Ingredienti

  • 1 pollo medio disossato
  • 400 gr carne trita mista manzo e suino
  • 100 gr mortadella 
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • mollica di un panino
  • 1 bicchiere di latte
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • olio
  • sale e pepe
  • brodo vegetale
  • un mazzetto di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, maggiorana, alloro..)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 patata grossa
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio

 

Procedimento

Se siete esperti dovete disossare un pollo aprendolo a libro ed eliminano tutte le ossa; io me lo sono fatto disossare dal mio macellaio di fiducia.

Preparate il ripieno per il pollo: mettete a mollo nel latte la mollica di pane. Nel frattempo frullate con un mixer la mortadella e lo spicchio d’aglio. Metteteli in un contenitore ed unite la carne trita, il parmigiano grattugiato, l’uovo, un cucchiaio scarso di sale, una macinata di pepe e in ultimo la mollica del pane ammollata e ben strizzata. Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani e se l’impasto dovesse risultare troppo morbido e appiccicoso, mettete un po’ di pangrattato finchè raggiunge la giusta consistenza, non si deve rompere. Dategli la forma di un salsicciotto.

Mettete il polpettone al centro del pollo, arrotolate la carne fino a chiuderlo e legatelo bene con lo spago da cucina in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura. Se dovesse avanzarvi dell’impasto è buona per fare delle polpettine da friggere.

Mettete 3/4 cucchiaio di olio in una casseruola antiaderente e fatevi rosolare il pollo ripieno a fuoco vivace per 15 minuti, rigirandolo bene in modo che diventi tutto coloroto. Bagnate con il vino bianco e lasciate la fiamma alta per 5/6 minuti.

Intanto pelate, lavate e riducete a dadini la verdura: la cipolla, la carola, l’aglio, il sedano e la patata. Aggiungeteli al pollo nel tegame.

Unite il mazzetto di erbe aromatiche con dello spago da cucina e appoggiatele dento al tegame.

Proseguite la cottura a fuoco dolce e con la casseruola coperta, per circa 40 minuti bagnando il pollo ripieno con del brodo vegetale e rigirandolo spesso per evitare che si attacchi al fondo.

Quando è cotto, togliete il pollo ripieno dalla casseruola, eliminate il mazzetto di erbe e frullate il fondo di cottura finchè diventa una morbida salsa.

Aspettate che la carne si raffreddi altrimenti si rompe e poi tagliatela a fette, togliendo prima le ali e le cosce del pollo che andranno ovviamente mangiate senza ripieno.

Servite le fette di pollo ripieno con la sua salsa di verdure.

Buona domenica

Lorena

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