Polpettone con gli asparagi

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Ieri forse ho esagerato, ho comprato un po’ troppi ingredienti per l’impasto delle polpette e ad un certo punto mi sono stancata di fare palline. Allora ho pensato di usare l’altra metà del composto per fare un polpettone ma con che cosa? Diciamo che è uno di quelle ricette in cui si può liberare la fantasia o meglio… liberare il frigorifero e farcirlo a piacere. Io ho deciso di fare il polpettone con gli asparagi, speck e scamorza.

Ingredienti per 8 persone

  • 300 gr carne trita mista (suino e manzo)
  • 2 uova
  • 80 gr parmigiano grattugiato
  • 2 patate medie lessate
  • un pizzico di sale e pepe
  • 60 gr speck a fette
  • 50 gr scamorza affumicata
  • 250 gr asparagi
  • 50 gr pangrattato
  • 2 cucchiai di olio 

Procedimento

Impastate gli ingredienti per fare il polpettone: mettete in un contenitore la carne trita, le uova, il parmigiano grattugiato, le patate precedentemente lessate e schiacciate a purea, il pangrattato (lasciate da parte un paio di cucchiai), un pizzico di sale e pepe. Lavorate bene il composto, possibilmente con le mani in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

Stendete  l’impasto su un foglio di carta forno (io ho usato il mattarello) fino ad ottenere un rettangolo spesso circa un centimetro. Ricoprite la carne con le fette di speck e con la scamorza tagliata sottile. Disponete al centro, nel senso della lunghezza, gli asparagi precedentemente lessati.

Aiutandovi con la carta forno, arrotolate il polpettone su se stesso. Passatelo nel pangrattato e mettetelo in una teglia appena unta d’olio.

Infornate a 200° per 40 minuti avendo cura di girarlo ogni tanto molto delicatamente, aiutandovi con una paletta e facendolo rotolare per evitare di romperlo. 

Un consiglio, fatelo con largo anticipo in modo che da freddo riuscite a tagliare meglio le fette e poi scaldatelo in forno per circa cinque minuti.

Un abbraccio

Lorena

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