Polpettone con sorpresa

ricetta polpettone con sorpresa

 

Polpettone con sorpresa: un impasto di morbido ripieno racchiude erbette fresche, formaggio e un cotechino.

Un gustoso polpettone con sorpresa è quello che ci vuole per preparare in anticipo un pranzo o per un pic nic all’aria aperta. Lo si prepara in anticipo, lo si affetta quando è ben freddo così non si rompe e poi lo si mangia a temperatura ambiente oppure scaldato con il suo condimento di cottura.

Ingredienti per 6 persone

  • 350 gr carne trita di manzo
  • 300 gr carne trita di suino
  • 250 gr salsiccia
  • 1 uovo
  • 30 ml latte
  • 1 panino raffermo
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 1 cotechino
  • 350 gr erbette
  • 150 gr caciotta
  • ½ bicchiere vino bianco secco
  • olio
  • sale e pepe
  • 1 albume

Procedimento

Pulite le erbette fresche, lavatele e mettetele in una padella con un cucchiaio di olio, mezzo bicchiere di acqua e un pizzico di sale. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa mezz’ora finché risultano morbide e il liquido si sarò asciugato. 

Intanto preparate il cotechino: punzecchiate la pelle del cotechino con una forchetta e avvolgetelo in un abbondante strato di carta d’alluminio sigillando le estremità. Immergetelo in una pentola con acqua fredda che copre completamente il cotechino. Fatelo cuocere a fuoco dolce per un’ora dopo che l’acqua ha iniziato a bollire. Togliete la carta di alluminio, eliminate la pelle del cotechino e fatelo raffreddare. 

In una tazza mettete il latte freddo con il pane privato della crosta e spezzettato. Lasciatelo a mollo qualche minuto e poi strizzatelo eliminando il latte.

Preparate il polpettone: in una ciotola mettete il macinato di carne, la salsiccia a cui è stata tolta la pelle, un uovo intero leggermente sbattuto, il parmigiano grattugiato e il pane che avevate ammollato nel latte. Cospargete con una lauta macinata di pepe e salate. Aiutandovi con le mani, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno e tiratelo con un mattarello. Dovrete ottenere un rettangolo dello spessore di circa 1 centimetro.

Togliete solo il foglio di carta forno superiore.

Distribuite le erbette su tutta la superficie della carne, coprite con la caciotta tagliata a fette  e posizionate al centro il cotechino.

Aiutandovi con la carta forno che avete sotto, arrotolate il polpettone sul cotechino fino a chiuderlo su se stesso.

Sbattete bene l’albume e spennellate tutto il polpettone. Questa operazione servirà a non far rompere la carne in cottura.

Mettete l’olio sul fondo di un tegame, fate rotolare dentro il polpettone e rosolatelo a fuoco vivace da tutti i lati fino a sigillare la carne. Poi salatelo, bagnatelo con il vino e lasciatelo evaporare per una decina di minuti.

Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 20/25 minuti rigirandolo delicatamente ogni tanto ma mi raccomando non infilzatelo con la forchetta altrimenti lo rompete.

Aspettate che il polpettone sia bello freddo prima di tagliarlo e passatelo prima un paio d’ore in frigorifero. Da freddo riuscirete ad affettarlo senza romperlo.

Fate restringere il condimento di cottura, scaldate il polpettone e servitelo irrorato con il condimento.

Un abbraccio

Lorena

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