Ragu vegetale

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Il ragù vegetale è la versione estiva del classico ragù di carne…allora sfruttiamo ciò che la natura ci dona in questo periodo.

Buona giornata carissimi, ebbene sì …non sono affatto un’amate delle verdure in generale ma mi sforzo sempre di inserirle nell’alimentazione quotidiana, alternandole giusto perchè non mi vengano a noia oltretutto. E come si fa a non sfruttare le verdure che in questa stagione sono forse le più buone, colorate, appetibili. Così ho pensato di metterle tutte insieme in un ragù vegetale, ottimo condimento estivo, in sostituzione al classico ragù di carne che forse è preferibile nei periodi più freschi. Oltretutto possiamo anche farne una buona scorta di questo ragù vegetale, congelandolo in monoporzioni in modo da poterlo utilizzare anche nei prossimi mesi quando queste verdure non saranno di stagione …è vero che al giorno d’oggi le troviamo tutto l’anno ma non avranno certo lo stesso sapore.

Ingredienti per 4 vasetti medi

  • 1 melanzana grossa
  • 1 cipolla bionda
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 gambe di sedano
  • 2 carote
  • 1/2 peperone
  • 5 pomodori rossi maturi
  • 2 zucchine
  • 1 manciata di foglie di basilico fresco
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale

Procedimento

Per fare il ragù vegetale bisogna innanzitutto mondare e lavare tutta la verdura. Tagliatela tutta a piccoli cubetti. Sbianchite in acqua bollente i pomodori per un paio di minuti in modo che poi riuscite a pelarli; riducete anche questi in piccoli cubetti.

In una casseruola mettete l’olio e fate soffriggere la cipolla e l’aglio. Quando sono appena coloriti unite tutte le verdure, insaporite e fate cuocere per circa 45 minuti a fuoco lento, mescolando ogni tanto. 

A cottura ultimata potete decidere se lasciarle a pezzetti o se preferite frullare grossolanamente con un mixer ad immersione; questo dipende dai gusti delle persone che lo devono mangiare visto che se ci sono bambini di solito preferiscono non vedere i pezzetti ma tutto omogeneo, frullato….fate a vostro piacimento. Spezzettate con le mani qualche foglia di basilico fresco e mischiatelo al ragù.

Ed ora correte anche voi a mettere sul fuoco una pentola con acqua e sale per cuocere la pasta e condirla poi con questo delizioso ragù vegetale.

Buon appetito

Lorena

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