6 ricette detox per depurarsi dopo le feste natalizie.
Dopo i bagordi di queste feste è ora di alzarsi da tavola e pensare a delle ricette detox, che ci permettano di depurarsi, più semplici e leggeri. Ovviamente un pò di attività fisica da abbinare ad un regime alimentare più equilibrato ci sta sempre bene ma siccome io sono pigra ai massimi livelli, faccio ginnastica facciale … lascio lavorare la mandibola 😉 . Vabbè, proprio pigra pigra non sono, nell’attesa di ricominciare le lezioni di yoga, cerco di fare qualche camminata ogni tanto. E voi che tipo di sport abbinate al vostro regime alimentare? Intanto mettetevi in cucina e preparate queste semplici ricette, cucinare è pur sempre movimento.
Riso basmati con salmone e avocado
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr riso basmati
- 1 avocado grande
- 200 gr carpaccio di salmone
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento
In una pentola con acqua leggermente salata fate lessare il riso basmati per il tempo indicato sulla confezione, scolatelo bene e aiutandovi con un coppa pasta mettete una porzione in ciascun piatto pressando bene per compattarlo.
Pelate e affettate finemente l’avocado, tagliate a strisce il carpaccio di salmone e metteteli in una ciotola. Salate, pepate e mescolate delicatamente. Disponete l’avocado e il salmone sopra al riso distribuendolo nelle quattro porzioni. Mettete sopra un giro d’olio extravergine di oliva e servite.
Insalata di pere e zola
Ingredienti per 4 persone
- 1 pera
- una manciata di noci
- 250 gr soncino
- 150 gr zola piccante
- olio, sale e aceto balsamico
Procedimento
In un’insalatiera riunite il soncino pulito e lavato, le noci tritate grossolanamente, la pera a fette sottili mantenendo la buccia ben lavata, lo zola fatto a cubetti. Condite con olio, sale e aceto balsamico a piacere. Servite.
Finocchi e cavolfiori gratinati al forno
Ingredienti
- 1 cavolfiore
- 2 finocchi
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- olio, sale e pepe
Procedimento
Lavate il cavolfiore e tagliatelo a fette spesse circa un centimetro e mezzo. Posizionatele su una placca da forno ricoperta con la carta.
Lavate i finocchi e tagliateli in 4 spicchi. Posizionate anche i finocchi su una placca da forno ricoperta con la carta.
Mescolate il pane grattugiato con il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Distribuite il composto sopra ai finocchi e al cavolfiore. Mettete un filo d’olio, meglio se utilizzate uno spruzzino in modo da metterlo su tutta la superficie senza utilizzarne troppo.
Infornate a 190° per circa mezz’ora e alla fine accendete un minuto il grill per farli gratinare; poi servite.
Insalata di lamponi e avocado
Ingredienti per 4 persone
- 1 avocado
- 250 gr soncino
- 150 gr lamponi
- olio, sale e pepe
Procedimento
In un’insalatiera riunite il soncino pulito e lavato, i lamponi lavati delicatamente e l’avocado pelato e affettato sottilmente. Condite con olio, sale e pepe a piacere. Servite.
Insalata di arance e finocchi
Ingredienti per 4 persone
- 2 arance
- 2 finocchi
- olio, sale e pepe
Procedimento
Pelate a vivo le arance eliminando la buccia e la parte bianca da intere fino a vedere la polpa. Fatele a fette il più sottili possibile. Lavate i finocchi e affettate sottilmente anche loro. In un piatto distribuite arance e finocchi alternandoli e condendoli con olio, sale e pepe.
Ci sono molte varianti di questa ricetta base a cui è possibile aggiungere a piacimento noci o pinoli e uvetta o semi di zucca, anche se credo che quella originale siciliana preveda l’aggiunta di olive nere.
Integrare liquidi è molto importante.
Dicono che sia importante bere molto per depurarsi e se con il freddo fate fatica come me a bere acqua, preparatevi delle caraffe di acqua aromatizzata. Aggiungete all’acqua naturale della frutta tagliata ed affettata, lasciatela riposare per qualche ora e poi bevete.
Ovviamente questa stagione non offre tantissima scelta ma potete spaziare tra gli agrumi, arance, mandarini, pompelmi oppure con ananas o mela, unendo più di un frutto. Se vi piace potete mettere anche il sedano o il finocchio.
E ora pronti per una dieta depurativa!
Lorena
PH Passione Cuoca – tutti i diritti riservati
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