Buona Pasqua a tutti voi…state spadellando anche voi per i vostri ospiti? Cosa avete fatto di buono? Io ho cucinato un risottino da leccarsi i baffi, il risotto agli asparagi e Castelmagno , una ricetta semplice, dal gusto delicato, rinforzato dal sapore di questo formaggio un po’ particolare. Ne serve proprio poco perché va usato solo in mantecatura sciolto a fonduta. Io adoro gli asparagi sia mangiati da soli, lessati e poi passati in padella con poco burro e grana, oppure con le uova o come condimento per tante ricette di primi piatti … insomma diciamo che si prestano a tanti tipi di preparazioni.
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr riso carnaroli
- 1 scalogno
- 2 cucchiai d’olio
- 250 gr asparagi
- 120 gr castelmagno
- 20 gr burro
- latte qb
- sale e pepe
- brodo qb
Procedimento
In un pentolino preparate il brodo con acqua e dado: io lo faccio con il dado fatto in casa.
Pulite gli asparagi: eliminate la parte finale del gambo, dovete piegare l’asparago e spezzare la parte più dura. Lavateli e riduceteli a pezzetti da un centimetro circa, tenendo da parte le punte.
In una larga padella mettete l’olio con lo scalogno tritato finemente e fatelo appassire. Unite i gambi di asparagi e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso, allungando con poco brodo. Poi aggiungete il riso e proseguite con la cottura per circa 10 minuti; regolate di sale e pepe. Unite anche le punte di asparagi che sono le più tenere e ultimate la cottura ancora per 6/7 minuti.
Intanto in un pentolino mettete il burro, il castelmagno tagliato a pezzettini e fatelo sciogliere allungandolo con poco latte. Quando il risotto è pronto, unite la fonduta di castelmagno e mantecate.
Servite subito in tavola e buon pranzo pasquale in allegra compagnia dei vostri ospiti.
Tanti auguri a tutti
Lorena