Risotto al pomodoro e basilico: una ricetta molto molto semplice ma dal successo garantito dalla sua delicatezza e dal suo profumo.
Buongiorno cari oggi facciamo il risotto al pomodoro e basilico, un primo piatto semplicissimo, dal sapore mediterraneo e molto profumato. Per fare questa ricetta ho utilizzato il riso Gallo Gran Riserva che mi hanno regalato durante la visita allo stabilimento dell’azienda e i risultati sono stati strabilianti, mai mi sarei immaginata che mangiandolo si sarebbero accorti della particolarità e della qualità del riso. E’ un riso maturato 1 anno e ha veramente una marcia in più. Io intanto vi lascio la ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr riso Gallo Gran Riserva
- 1 cipolla
- 40 gr burro
- 300 gr pomodori maturi
- 1 ciuffo di basilico
- 40 gr parmigiano grattugiato
- 50 ml vino bianco secco
- 2 cucchiai di olio
- brodo vegetale
Procedimento
Per prima cosa preparate i pomodori: mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e quando bolle tuffate i pomodori per un paio di minuti, scolateli delicatamente con una schiumarola, pelateli e tagliateli a piccoli cubetti.
In una casseruola mettete l’olio con la cipolla tritata finemente e fatela imbiondire. Aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma medio alta per qualche minuto, bagnate con il vino bianco e lasciate che evapori, poi aggiungete i pomodori ed abbassate un pò la fiamma. Proseguite la cottura del risotto per circa 10 minuti aggiungendo gradatamente il brodo vegetale.
Unite le foglie di basilico spezzettate grossolanamente e proseguite la cottura per un paio di minuti. Mi raccomando non tritatele al coltello altrimenti la lama le ossida e si scuriscono.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il burro e il parmigiano grattugiato. Lasciate riposare un paio di minuti e servite il risotto al pomodoro guarnito con una foglia di basilico fresco.
Buon appetito
Lorena