Risotto alle castagne: sapori di autunno.
Eccomi con una ricetta dal sapore tipicamente autunnale, il risotto alle castagne arricchito con un soffritto di lardo per contrastare il sapore dolciastro e farinoso delle castagne e aromatizzato con aghi di rosmarino. Un gusto nel complesso molto delicato, decisamente un piatto che non si può considerare light. Ho utilizzato una varietà di riso semi-integrale biologico lavorato in modo da mantenere intatti i suoi valori energetici e nutrizionali …come dire, tolgo calorie al riso per metterle nel condimento per non rinunciare al piacere di una cucina con gusto 😉
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr riso semi-integrale biologico
- 50 gr lardo in una fetta sola
- 200 gr castagne precotte
- qualche rametto di rosmarino
- 30 gr burro
- 50 gr parmigiano reggiano grattugiato
- olio extravergine
- brodo vegetale
Procedimento
Tagliate finemente al coltello il lardo e metterlo in un tegame con due cucchiai di olio. Fatelo tostare bene a fiamma bassa finchè diventa trasparente., poi aggiungete il riso semi integrale biologico.
Regolate di sale e proseguite la cottura come per un normale risotto aggiungendo poco alla volta il brodo quando tende ad asciugarsi. Considerate che il tempo di cottura del riso semi integrale è maggiore del riso parboiled per cui attenetevi ai tempi indicai sulla confezione che dovrebbero essere di circa mezz’ora.
A metà cottura unite le castagne precotte tagliate grossolanamente al coltello, tenendone da parte qualcuna da aggiungere sopra.
Portate a cottura il risotto ed assaggiatelo poco prima per verificare se il grado di cottura è corretto per i vostri gusti…l’assaggio è il test migliore !
Lavate il rosmarino, staccate gli aghi e tritateli al coltello.
Quando il risotto è pronto, spegnete la fiamma, aggiungete il rosmarino tritato, il burro e il parmigiano reggiano grattugiato e mantecate, mescolando delicatamente ma per un paio di minuti finchè assume un aspetto cremoso.
Servite il risotto alle castagne sbriciolando sopra dei pezzetti delle castagne tenute da parte.
Buon appetito
Lorena