Risotto con carciofi e gamberi

risotto con carciofi e gamberi

Oggi risotto con carciofi e gamberi : un primo piatto cremoso, dal gusto delicato e molro elegante.

Buongiorno cari inutile dirvi quanto sia buono questo risotto con carciofi e gamberi . E’ tempo di carciofi freschi, perchè non sfruttare le loro proprietà benefiche visto che sono una fonte di principi attivi? Innanzitutto hanno pochissime calorie e questa è già una cosa molto positiva, contengono una notevole quantità di ferro, calcio, potassio e hanno molte fibre. Per queste sue proprietà sono consigliati per correggere parecchi problemi di salute. Beh ci sarebbero ancora tantissime cose da scoprire in merito ai carciofi ma ora non vorrei annoiarvi per cui limitiamoci a mangiarli dopo aver preparato questo delizioso risotto.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr riso
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 carciofi freschi grossi
  • 250 gr code di gambero
  • 30 gr burro
  •  50 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • brodo vegetale
  • 1/2 limone
  • 2 cucchiai di olio
  • sale e pepe

 

Procedimento

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, la barbetta centrale e le spine. Affettateli sottilmente e metteteli a bagno in acqua con il succo del limone in modo che non si anneriscano, finché sono tutti puliti e tagliati.

Mettete sul fuoco una padella con l’olio e lo scalogno affettato, fate stufare, poi aggiungete i carciofi e fateli cuocere per circa 15 minuti finchè isultano morbidi. Regolate di sale e pepe.

Aggiungete il riso e fatelo tostare. Bagnate con il vino bianco e alzate la fiamma in modo che evapori l’alcol. Continuate la cottura del risotto per circa 15 minuti aggiungendo pian piano del brodo vegetale per evitare che si asciughi. Il tempo di cottura è approssimativo perchè dipende dal tipo di riso utilizzato e dal grado di cottura che a voi piace per cui assaggiatelo.

Nel frattempo pulire gamberi: eliminate la corazza e togliete il filamento che hanno sulla schiena che contiene l’intestino, lavateli e tagliate a pezzetti 2/3 dei gamberi, lasciando gli altri interi.

Quando mancano 2 minuti alla fine cottura del risotto, aggiungete i gamberi. Appena il risotto è cotto, spegnete  il fuoco e mantecate con il burro e il parmigiano. Lasciate riposare un minuto e servite. 

Buon appetito

Lorena

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