Risotto funghi e latteria

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Il risotto funghi e latteria è un gustoso e corposo primo piatto dai tipici sapori valtellinesi.

Cosa c’è di meglio di un buon risotto fatto con i funghi porcini appena raccolti? E se a questo aggiungiamo il formaggio latteria di adotta una mucca che manteca il risotto donandogli un sapore unico? Se poi lo completiamo con dei filamenti di bresaola croccante diciamo che è veramente il top.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr riso Carnaroli
  • 200 gr funghi porcini freschi
  • 100 gr formaggio latteria (io ho usato quello di adotta una mucca)
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio
  • 50 grammi di bresaola a fette
  • 300 ml di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • sale

Procedimento

Per fare il risotto funghi e latteria mettete sul fuoco un tegame con l’olio e lo scalogno tritato finemente, fatelo imbiondire, poi aggiungete i funghi porcini tagliati a pezzetti e fateli cuocere 5 minuti.

Unite il riso e fatelo tostare a fiamma vivace, fumate con il vino bianco e lasciate che evapori il suo alcol.

Proseguite la cottura aggiungendo del brodo poco alla volta, quando il risotto tende ad asciugarsi, fino a fine cottura. Regolate di sale. Il risotto deve cuocere circa 15 minuti.

Appena è pronto spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio latteria a fettine sottili e mescolate per mantecare il risotto.

Nel frattempo tagliate la bresaola a listarelle e fatela diventare croccante in un pentolino antiaderente o nel microonde. Impiattate il risotto funghi e latteria quando è caldo e servitelo guarnito con la bresaola croccante.

Buon appetito

Lorena

 

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