Rombo al gratin

RICETTA ROMBO AL GRATIN

 

Rombo al gratin, un secondo semplicemente gustoso e veloce da preparare.

Ecco una ricetta light, il rombo al gratin. Un secondo piatto di pesce molto semplice da preparare e molto saporito. Potete cuocerlo in forno oppure, visto il caldo soffocante di questa estate che finalmente è esplosa, potete decidere di cuocerlo in padella. Una ricetta veloce sia nella preparazione che nella cottura. Il rombo chiodato è uno tra i pesci pregiati con carne morbida e gusto delicato.

Ingredienti per 4 persone

  • circa 2,5 kg rombo chiodato
  • 100 gr pangrattato
  • 7/8 pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 3 filetti di acciuga sott’olio
  • sale e pepe
  • un rametto di rosmarino
  • 1 limone

Procedimento

Per fare il rombo al gratin è necessario che il pesce sia senza pelle e se volete a filetti senza lische. Visto il costo della materia prima, io me lo faccio spellare e sfilettare dal pescivendolo.

Preparate la panatura raccogliendo tutti gli ingredienti in un bicchiere per cui versate il pangrattato, gli aghi di rosmarino, i pomodorini secchi, le acciughe e i capperi ben lavati ed asciugati. Salate e pepate stando attenti perchè i capperi e le acciughe sono già salati.

Spremete il succo del limone, versatelo in un piatto e mettete il pesce a macerare per 15 minuti circa.

Sgocciolate il rombo dal liquido e passatelo nella panatura preparata.

Rivestite una teglia con la carta forno e appoggiatevi sopra il rombo impanato. 

Ungete con un filo d’olio e passate in forno caldo a 180° per 20/25 minuti rigirandolo sotto sopra a metà cottura.

Se invece decidete di farlo in padella, è preferibile farlo a filetti. Ungete d’olio una larga padella antiaderente, disponete i filetti impanati senza sovrapporli e fateli cuocere per 10 minuti per parte a fiamma media.

Servite il rombo al gratin con delle patate a spicchi oppure con un’insalata fresca.

Buon appetito

Lorena

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