Buona domenica, cosa si cucina oggi nelle vostre case? Io per oggi riposo e mi concedo il lusso di farmi trovare il pranzo pronto… domani è il compleanno della mia mamma e quindi si festeggia. Non mi sono però assentata del tutto dalla mia cucina e ne ho approfittato per preparare un dolce, una variante primaverile del classico tiramisù, il tiramisù fragole e lamponi.
Ingredienti per una pirofila da 6/8 porzioni
- 350 gr mascarpone
- 2 uova
- 200 gr savoiardi
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 arancio
- 125 gr lamponi
- 250 gr fragole
Procedimento
Per il tiramisù fragole e lamponi è importante far macerare la frutta per un paio d’ore con lo zucchero in modo che rilascia il succo necessario per bagnare i savoiardi. Pulite e lavate quindi fragole e lamponi, riducete le fragole a piccoli dadini e mettetele con i lamponi in una terrina con un paio di cucchiai di zucchero e la spremuta d’arancio.
Lasciateli riposare per almeno un paio d’ore in modo che rilasciano il loro succo. Poi filtrate la frutta e tenete da parte il succo dove andrete a bagnare i savoiardi.
In un contenitore mettete il mascarpone con due cucchiai di zucchero e i tuorli e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema. Montate a neve ferma gli albumi e poi uniteli al mascarpone mescolando delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Prendete una pirofila da 6/8 porzioni e coprite il fondo con un leggero strato di crema, poi bagnate i savoiardi nel succo della frutta macerata e disponeteli ordinatamente nella pirofila, uno strato di crema, qualche cucchiaiata di fragole e lamponi; poi ancora savoiardi, crema, frutta, savoiardi e crema per terminare.
Mettete in frigorifero per circa tre ore e poi gustatevelo freddo come fine pasto di questa giornata domenicale o come merenda pomeridiana.
Buona giornata a tutti.
Lorena