Torta marmorizzata

20150225_162918

 

Facciamo merenda? Ecco la torta marmorizzata, una torta bicolore, variegata al cacao ideale da servire a colazione e a merenda.

Ecco ancora insieme oggi pomeriggio … è l’ora de te’ e se vi va possiamo berlo insieme assaggiando questa buonissima torta marmorizzata. E’ un dolce semplice, una ciambella golosa con l’impasto diviso in due parti che creano la classica variegatura al cacao. Questa ricetta mi è stata data dalla mia amica Barbara tantissimi anni fa e da allora è un must per me, è il dolce che amo fare nelle domeniche invernali quando si sta in casa al caldo e si fa merenda con un buon te’ fumante e una lauta fetta di torta appena sfornata, quasi quasi non le diamo neanche il tempo di raffreddarsi… Oggi non è ancora una di quelle classiche giornate invernali ma vi devo dire che la torta marmorizzata è sparita comunque.

Ingredienti

  • 250 gr farina ad alta forza
  • 150 gr maizena
  • 75 gr cacao amaro
  • 6 uova
  • 200 gr burro
  • 200 gr zucchero
  • 1/2 bicchiere rum
  • 2 cucchiai di lievito per dolci
  • zucchero a velo qb

Procedimento

Lavorate il burro morbido a crema con lo zucchero, sbattendolo con le fruste elettriche, aggiungete le uova, uno alla volta continuando a sbattere, incorporate la farina, la maizena e per ulrimo il lievito. 

Dividete l’impasto in due parti uguali. In una parte aggiungete il rum e mescolate bene. Nell’altra parte unite il cacao amaro e mescolate finchè non si sarà amalgamato.

Imburrate e indarinate uno stampo per torte a ciambella, versate l’impasto a cucchiaiate alternado i due impasti. Fate roteare la tortiera su un piano in modo che il contenuto si uniformi e inserite uno stuzzicadenti facendo dei piccoli cerchi nell’impasto.

Mettete in forno caldo a 170° per circa 30 minuti. Prima di sfornarla fate la prova stecchino. Infilate uno stuzzicadenti nell’impasto e se esce asciutto significa che la torta è cotta.

Quando la torta marmorizzata si è raffreddata, cospargete con lo zucchero a velo.

Buon pomeriggio

Lorena

Verified by MonsterInsights