Torta mimosa con fragole

IMG_0752

Buona domenica a tutti e tanti auguri a tutte le donne visto che oggi è la nostra festa. Penso che tutte sappiamo il significato della festa della donna, per commemorare le donne che rimasero uccise in una fabbrica durante un incendio mentre protestavano per le condizioni di lavoro, ma sinceramente io non mi sono mai chiesta perché il simbolo è la mimosa. Forse perché, io che amo tanto i fiori, la mimosa non la sopporto proprio. Così, visto che dopo pranzo la domanda “cosa c’è di dolce?” è di rito, ho deciso di fare la torta mimosa con fragole.

Ingredienti per la base (per una tortiera diametro 24 cm)

  • sale
  • 5 uova
  • 1 vanillina
  • 100 gr zucchero
  • 75 gr farina 00
  • 75 gr farina di fecola

Ingredienti per la bagna

  • 150 ml acqua
  • 100 ml zucchero
  • succo delle fragole macerate

Ingredienti per la farcitura

  • 250 gr panna da montare
  • 4 tuorli d’uova
  • 1/2 lt latte
  • 130 gr zucchero
  • 50 gr farina 00
  • la buccia di un limone
  • 150 gr fragole
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

IMG_0753

 Procedimento

Iniziate a fare la base della torta. Dividete le uova in due contenitori. Unite il sale agli albumi e montateli a neve ferma. Unite lo zucchero ai tuorli e frullate finché diventano giallo chiaro. Poi unite la farina e la vanillina e mescolate bene. In ultimo unite anche gli albumi montati e mescolate molto delicatamente con movimenti circolari dal basso verso l’alto per evitare che si perda l’aria incorporata.

Versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata e fate cuocere per 30 minuti a 160° nel forno che avete preriscaldato.

Mentre la torta cuoce, tagliate a piccoli pezzi le fragole che avrete lavato e mettetele in un contenitore a macerare con un cucchiaio di zucchero. Tenetene da parte una per la decorazione.

Preparate quindi la bagna: mettete in un pentolino sul fuoco 150 ml di acqua con 100 gr di zucchero; portate ad ebollizione e proseguite la cottura per due minuti. Spegnete il fuoco e unite il succo filtrato che avranno rilasciato le fragole.

A questo punto preparate la crema pasticcera come da ricetta base (clicca qui). Appena pronta versatela in una ciotola in vetro coperta con pellicola. Attenzione fate appoggiare la pellicola alla crema in modo che non si formi la pellicina che sembra plastica, alla crema. 

Montate 1/3 della panna montata e quando la crema pasticcera è fredda, unitele ottenendo così la crema chantilly.

Iniziate quindi ad assemblare la torta. Tagliate in tre parti in altezza la torta in modo da ottenere tre dischi. Mettete da parte il disco centrale e bagnate abbondantemente con la bagna  le due parti interne degli altri; aiutatevi con un pennello o un cucchiaio. Farcite il primo disco con la crema chantilly. Coprite con il secondo disco.

Coprite bene la torta e mettetela in frigorifero per il giorno successivo in modo che si inzuppi bene e assorba la farcitura.

Il giorno dopo, montate la panna avanzata e con questa coprite la torta e tutto il bordo di contorno. Prendete il disco di torta che avete tenuto da parte, eliminate il contorno e tagliate in piccoli cubetti tutto l’interno. Con questi cubetti andate a ricoprire tutta la torta, facendoli aderire anche sul contorno. 

Spolverizzate con poco zucchero a velo e decorate con una fragola tagliata a ventaglio.

Buon 8 marzo a tutte le donne e vi  auguro una dolce giornata con la vostra mimosa.

Lorena

 IMG_0759

Verified by MonsterInsights