La torta tiramisu è il dolce ideale per festeggiare il compleanno di una persona che ama particolarmente questo dolce: gusto simile ma presentazione diversa.
Buongiorno cari oggi si festeggia ! Quando penso ad una torta per i festeggiamenti di solito l’associazione mi porta a pensare a pandispagna, panna, crema, fragole, frutti di bosco… forse perchè non amo quelle tutte “cioccolatose”, per i miei gusti troppo stucchevoli. Un giorno ho visto Benedetta Parodi presentare questa torta tiramisu e me ne sono innamorata. Per gli amanti del tiramisu vi devo dire che è spettacolare, il gusto è quello del tiramisu ma con una consistenza leggermente diversa data dall’impasto base che è bagnato di caffè ma non imbevuto tanto quanto i biscotti per cui mantiene l’effetto torta ma con il gusto del tiramisu. Se poi è per un festeggiamento è più indicata da fare a fette o decorare in superficie. Vi spiego la mia versione leggermente rivisitata.
Ingredienti per l’impasto base
- 120 gr farina ad alta forza di lievitazione
- 50 gr cacao amaro
- 1 tazzina di caffè ristretto
- 3 uova
- 120 gr zucchero
- 100 gr burro
- 1 bustina vanillina
- 1 bustina lievito per dolci
- un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura e copertura
- 250 gr mascarpone
- 150 gr panna da montare
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 tazze di caffè
- 3 cucchiai di cacao amaro
Procedimento
Per fare la torta tiramisu iniziate con la preparazione della torta base. In una ciotola mettete il burro ammorbidito e lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema. Aggiungete, uno alla volta incorporandoli, i tuorli continuando a sbattere e poi il caffè che non deve essere caldo. Unite un pizzico di sale e poi gli ingredienti “secchi”, farina, cacao, lievito e vanillina. Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, aggiungete anche gli albumi montati a neve ferma e mescolate delicatamente con un cucchiaio.
Imburrate ed infarinate una tortiera con diametro 24/26 cm e versate dentro l’impasto. Non livellatelo con il cucchiaio ma fate roteare delicatamente la tortiera sul piano di lavoro.
Infornate a 180° per circa 20/25 minuti.
Solo quando la torta è fredda, toglietela dalla tortiera e tagliatela in due dischi. Bagnate bene l’interno dei dischi con il caffè, tenendone da parte mezza tazzina.
Intanto che la torta si raffredda, preparate la crema tiramisu: in una ciotola mettete il mascarpone, lo zucchero, la mezza tazzina di caffè e frullate per ottenere una crema soffice e compatta. Unite la panna ben montata e inglobatela adagio con un cucchiaio, movimenti circolari dal basso verso l’alto per non far sgonfiare la crema.
Farcite l’interno della vostra torta con 2/3 della crema e la restante usatela per coprire la superficie che poi spolvererete con il cacao amaro.
So che sarà molto difficile resistere alla tentazione, ma preparate la torta tiramisu il giorno prima e sarà ancora più buona perchè si sarà ben inumidita ed avrà assorbito tutti gli aromi.
Un abbraccio
Lorena