Tortelloni agli asparagi e ricotta

tortelloni agli asparagi

 

Tortelloni agli asparagi: pasta fresca fatta in casa, un condimento semplice per esaltare tutto il gustoso ripieno.

Fantastica la pasta fresca fatta in casa! Se poi con la pasta si realizzano i tortelloni agli asparagi, è un’esplosione di gusto. Io li ho farciti, anzi … ben riempiti con asparagi e ricotta, li ho fatti belli grandi in modo da avere un ripieno ricco e godurioso. Essendo così grandi ne bastano tre o al massimo quattro a persona. Io volutamente ho lasciato la pasta piuttosto spessa perchè mi piace sentirla sotto ai denti, contrariamente a quelle sfoglie che sono sottili come un velo e non si capisce neanche cosa si sta mangiando.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr farina grano duro oppure farina tipo 0
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino sale
  • 150 gr asparagi
  • 120 gr ricotta
  • pepe
  • 60 gr burro
  • quanche foglia di salvia
  • parmigiano grattugiato

tortelloni agli asparagi

Procedimento

Preparate la pasta fresca per i tortelloni agli asparagi: su un asse di legno o spianatoia mettete la farina a fontana. Sbattete leggermente le uova con il sale; fate un leggero incavo al centro della fontana e versate le uova. Lavorate l’impasto con le mani e se dovesse risultare troppo asciutto unite qualche cucchiaio di acqua tiepida ma prima dovete essere sicuri che gli ingredienti si siano amlgamati. L’acqua va unita a cucchiai, poco per volta fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Formate una palla e lasciatela sulla spianatoia infarinata. Coprite con una ciotola in vetro capovolta sopra all’impasto e lasciate riposare per 25/30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno: pulite gli asparagi togliendo la parte terminale del gambo. Flettete l’asparago fin dove trovate il morbido e quindi si spezza. Raschiate leggermente la parte bassa del gambo con un pelapatate. Lessate gli asparagi in acqua leggermente salata, cuocendoli per circa 10/12 minuti da quando l’acqua prende bollore. Una volta cotti, scolate bene gli asparagi, riduceteli a piccoli tocchetti e fateli saltare in padella con 20 gr di burro, sale e pepe per 4/5 minuti. Lasciateli raffreddare e poi unite la ricotta, mescolando tutto insieme.

Stendete la pasta a sfoglia: per stendere la pasta io ho utilizzato la macchinetta a manovella “Nonna Papera”, ho tagliato l’impasto in pezzi grandi come una palla da ping pong e l’ho passata 2/3 volte nel numero 1 finchè sono uscite strisce di pasta liscia e compatta e poi una volta nel numero 4 perchè a me piace la pasta piuttosto spessa e consistente ma se la preferite più sottile passatela nel numero 5. Per i più coraggiosi, potete anche tirare la pasta con il mattarello oppure per chi si avvale degli strumenti moderni chi sono macchine o accessori per planetarie che funzionano elettricamente. Stendete tutte le sfoglie sottili sulla spianatoia, dividetele in quadrati di circa 7/8 cm per lato e mettete al centro di ciascuno una pallina della consistente di ripieno. Piegate la pasta a triangolo sopra al ripieno e ripiegate indietro congiungendoli i due vertici laterali per fare il tortellone. Sigillate bene tutti i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.

Preparate tutti i tortelloni e nel frattempo mettete sul fuoco una pentola larga e non troppo alta con acqua salata. Quando l’acqua bolle, abbassate la fiamma e mettete dentro delicatamente i tortelloni facendoli lessare per 3/4 minuti.

Nel frattempo in un tegame fate sciogliere il restante burro con le foglie di salvia. Quando i tortelloni sono cotti toglieteli con la schiumarola e adagiateli nel tegame con il condimento. Fateli roteare per insaporirli bene e poi servite i tortelloni agli asparagi cospargendoli con parmigiano reggiano grattugiato.

Buon appetito

Lorena

Leggi anche la ricetta del raviolo saraceno.

Verified by MonsterInsights