Zucchine al parmigiano: un contorno semplice e veloce ma saporitissimo.
Oggi per contorno ho preparato le zucchine al parmigiano. A mio parere la verdura estiva è la migliore, o perlomeno quella che riesco a far mangiare maggiormente a casa mia. Ma è forse per questo motivo che a volte rischio di imbottirli affinché abbiano una buona scorta di vitamine e tante buone proprietà della verdura così da averne una scorta per l’inverno :). Le zucchine non mancano mai nel mio frigorifero e le propongo in tutte le sue varianti: bollite, fritte, ripiene, nella pasta, nei risotti, ma oggi le ho preparate semplici come contorno con la carne alla griglia, un contorno veloce e gustosissimo. La ricetta? Beh, è talmente semplice che non ha quasi bisogno di spiegazioni.
Ingredienti per 4 persone
- 5/6 zucchine medie
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- qualche foglia di salvia
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 30 gr burro
- sale e pepe
Procedimento
Lavate le zucchine, spuntate le estremità e tagliatele prima a fette spesse mezzo centimetro e poi a fiammifero.
Mettete una padella sul fuoco con il burro, lo spicchio d’aglio in camicia e le foglie di salvia lavate. Fate soffriggere dolcemente finchè l’aglio si sarà leggermente colorito, poi eliminatelo.
Aggiungete in padella le zucchine, salate, macinate del pepe fresco e fate saltare a fuoco vivace in modo che rimangano croccanti. Devono cuocere 10/12 minuti.
A questo punto cospargete il parmigiano grattugiato sopra alle zucchine, alzate la fiamma e lasciatele dorare.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo bene e tritatelo finemente.
Togliete la padella da fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato e servite le zucchine al parmigiano.
Consigli:
- si dice che il prezzemolo è sempre meglio metterlo a crudo e non cottura che può risultare addirittura tossico in gran quantità
- per questa ricetta la padella adatta da utilizzare è il wok perchè consigliato per utilizzare poco condimento e per fare le verdure al salto che devono cuocere poco e rimanere croccanti
Un abbraccio
Lorena